2010年01月25日
ダッチオーブンでピザ
休日にピザを焼きました。
今回使用した
ピザ生地ミックスです。
近所のスーパーを物色中に一時醗酵不要という便利なスペックにひかれこれを購入。
ピザ生地ミックスの説明どうりに水とオーリーブオイルをまぜて15分寝かすだけであっけなく生地は完成。
これを20センチぐらいに丸く伸ばしてピザソースを塗ります。
生地を伸ばすときにふちの所を少し厚めにしとくそうです。
今回はトッピングは冷蔵庫の中にあったウィンナーと赤いピーマンと玉ねぎです。
うちのダッチオーブンは深さがあるので網で底上げをしてアルミホイルを敷いて乗せました。
日陰ではまだ氷が張って風が少々あったのでブロックで風除けをしてみた。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm
去年の春にホームセンターで衝動買いしたダッチオーブンです。
初心者に最適なリフターとバックが付いたお買い得モデルです。
燃料は豆炭を使用しました。
10分ほどでチーズのいい匂いがしてきました。
が、しかしまだ焼けてませんでした。
BUNDOK(バンドック) 七 輪
コンロに七輪を使いました。
価格も安く、熱効率がすごく良いので炭の節約にもなります。
どうやら一時間ほど前から熾していた豆炭に灰が付いて火力が落ちていたようです。
火箸で灰を落としてやってオガ備長炭を3個追加しました。
もう10分焼いて完成しました/
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 豆炭3kg
豆炭は、前から気になってて一度使ってみたいなと思ってました。
今回使用したのとはこれとは違います。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人 FD火起こし器
着火材に火を付けて炭を入れて置いとくだけで誰でも簡単に炭の火起こしが出来ます。
ちょっと長めに置いとけば備長炭でも大丈夫。
ユ二フレームのチャコスタの値段でこれは2~3個買えそうですw
ユニフレーム(UNIFLAME) ピザカッター
包丁で切ると生地と具やチーズがずれてしまうので
専用のカッターがほしいですね。